F・U邸二世帯住宅

Works

HousingF・U邸二世帯住宅

コンセプトは「北欧ナチュラル」

2階建てアパート付き専用住宅の一部を二世帯住宅へとリノベーションする依頼。

1階のアパート1住戸を広げて親世帯にリフォーム、元々のご自宅をデザイン性と機能性が

ある子世帯にリノベーションした。

子世帯façade
壁の仕上げは左官仕上げ。近隣との兼ね合いも考慮し、建物全体のアクセントになる様に落ち着いた色合いだが、インパクトのあるネイビーを選定。床は磁器質タイル張り仕上げ壁際の天井のダウンライトで左官の表情を見せる。

子世帯entrance
ポーチ床材をそのまま玄関床と正面壁まで立ち上げて空間の繋がりと統一感を演出。右横には坪庭風に玉砂利を敷き、生前お父様が気に入って残していた大理石他をレイアウト。

子世帯廊下
廊下壁一面の収納。天井までの扉で壁と錯覚するため圧迫感は感じない

子世帯LDK
LDK全景

子世帯dining
アクセントウォールにエコカラットを採用

子世帯kitchenからliving方向を見る
オーダーキッチンはY’s KITCHEN FACTORY。窓周りは愛猫用にキャットウォークを設置

子世帯diningからliving方向を見る
壁面収納はIKEA製

子世帯dining
ダイニングテーブル上のペンダントライトは施主拘りの真鍮製ペンダント

ウッドデッキテラス
親世帯から続くウッドデッキテラス。隣家との目隠しも兼ねてデッキ材をそのまま繋げて壁とする

ウッドデッキテラス
隣家との距離が近く、丸見えの状態になるためデッキ材をそのまま立上げて目隠しとした

親世帯全景
和室(寝室)からkitchenを見る

親世帯kitchen
構造的に取り外せなかった柱とブレースを意匠として見せたkitchen

子世帯子供部屋

子供部屋
お嬢様から「水色」と「フェアリーライト」を使って欲しいとのリクエストがあった子供部屋

子世帯寝室
ベッドと書斎を緩く仕切っているのは格子のパーティション

子世帯書斎
寝室内に設けた書斎

子世帯階段室
手持ちの鳥かごをリメイクした照明

子世帯洗面所
壁面収納に仕込んだ間接照明がモザイクタイルに反射して明るい洗面スペース

クライアント個人
所在地神奈川県高津区溝口
用途二世帯住宅
構造鉄骨造 2階建て
面積177.2㎡ (53坪)
竣工2017.10
施行(株)日活スペースデザイン
撮影荒木文雄
Contact

お気軽にお問い合わせください。

株式会社 アトリエ・ボウ

店舗デザイン/飲食店デザインプロデュース
建築空間設計デザイン/インテリアデザイン

TOPへ